Тело. Движение и воображение. §1

В конце концов, такие концепции сводятся к тому, что тело — это не часть человека, а сам человек. Фактически, это единственное, что у человека есть, что позволяет ему взаимодействовать с миром и познавать его, что носит сознание и создаёт возможность возникновения и функционирования разума. И все эти названия частей человека — условны, мы можем выделять их и оперировать ими, если это необходимо для пояснения каких-то вещей, идей или феноменов, но мы всегда помним, что это лишь условное выделение. Что на самом деле человек неделим (да и фактически с трудом выделим из остального мира) и что мы всегда говорим об одной, функционирующей лишь целиком и неразрывной системе. Как и всякая система, она всегда больше суммы элементов, которые мы можем выделить.

Сложные отношения с телом (то есть с важнейшей частью себя) у человека всегда были обусловлены объективными обстоятельствами. Собственное тело до конца непознаваемо, оно всегда остаётся в чём-то чёрным ящиком, и происходящие в нём процессы всегда имеют элемент неконтролируемости. Отсутствие контроля особенно тяжело переживается современными людьми, попавшими в мир постоянных изменений, мир, переполненный информацией, мир, в котором стабильность просто невозможна. Всё это вызывает естественное желание контролировать хоть что-то, хоть над чем-то удержать власть.

Тело кажется наиболее удобным и простым объектом приложения контролирующего импульса, но оно, напротив, крайне плохо поддаётся контролю. Чем больше человек унижает, отрицает и сдавливает его, тем сильнее оно даёт сдачи.

Контроль в этой сфере невозможен и небезопасен. Единственным способом получить надёжный фундамент остаётся полное доверие. Доверие к телу — это доверие к себе, и ему тяжелее всего научиться.

Совершенно очевидным кажется, что любые проявления души или разума возможны только через тело и именно тело является проводником человеческого Я, именно оно связывает нас с внешним миром, и это становится проблемой, когда мы задаём себе вопрос, где же начинается внешний мир. Или так — где заканчивается наше тело? В какой момент заканчиваемся мы сами и начинается другой или Вселенная? Пролегает ли граница строго по контурам физического тела или мы можем расширять себя достаточно далеко за счёт переноса фокуса внимания? У тех, кто когда-либо занимался телесно-ориентированным практиками, есть свой ответ на этот вопрос: они переживали то удивительное ощущение, когда своим вниманием ты можешь заполнить всё пространство комнаты, может почувствовать связь со всеми, кто в ней находится. Это психологический феномен, поскольку границы физического тела, конечно же, не смещаются на заметном невооружённым взглядом уровне, но это не иллюзия.

И хотя происходящие с телом в этот момент перемены незаметны, они объяснимы и на физическом уровне:

«Феномен жизни объясняется через когерентное состояние вещества тканей живых существ, которые в миллиметровом диапазоне образуют активную лазероподобную среду, формирующую самоподдерживающийся электромагнитный каркас организма.»

В. Буданов «Как возможна квантово-синергетическая антропология (синтетические миры телесности)»

Одна из модных ныне вещей — слово «квантовый». Вы увидите его повсюду, и, как мне кажется, в большинстве случаев люди даже не понимают, что оно означает. Но иногда слово «квантовый» действительно уместно. Например, в философии телесности есть подход, где самовосприятие, взаимодействие тела и сознания, как двух частей одного целого, рассматривают с точки зрения эффекта Энштейна-Подольского-Розена (ЭПР-эффекта). Этот тот самый знаменитый «эффект наблюдателя». Момент наблюдения (измерения) состояния частицы определяет это состояние, поскольку до него частица пребывает в состоянии суперпозиции (одновременно являясь и положительной, и отрицательной). Но что особо примечательно, одновременно меняется и состояние её пары, той противоположно заряженной частицы, с которой наблюдаемая имеет изначальную связь. И насколько бы далеко судьба не разнесла их, эти события происходят, и происходят они одновременно. Меняя что-то на «этом конце Вселенной», вы можете одномоментно изменить что-то на «другом ей конце». Это и называется квантовым эффектом. Причём он не требует ничего, кроме осознанно направленного внимания — наблюдения.

Наблюдатель, направляя свой взгляд на хаос, выстраивает его, структурирует и преобразовывает в новые земли.

По отношению к самим себе мы всегда наблюдатели. Стоит нам направить взгляд на что-то в ландшафте нашей внутренней Бездны, как оно определяется — становится чем-то, хотя только что было ничем. И одновременно где-то в другой части ландшафта определяется ещё один его кусочек, имеющий «противоположный заряд».

«…при рассказе о чём-то, что вызвало всплеск эмоций, человек ориентируется на эмоции, собственно, ими он и хочет поделиться. Он как бы рассказывает о своих эмоциональных впечатлениях и через это отделяет себя от них, делает их объектом. Иначе говоря, он выходит из процесса переживания, становится в позицию рефлексирующего наблюдателя этого процесса. При этом он сворачивается до точки, теряя глубину. Подобный эффект в квантовой механике и называется редукцией волновой функции».

М. Плохова «Квантовый подход к проблеме телесности»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Страницы ( 2 из 13 ): « Предыдущая1 2 34 ... 13Следующая »