Как дед Юйгун гору срыл, а Горянин передвинул реку

Я зануда. Во мне иногда просыпается такой маленький бесёнок, который хочет докопаться до сути вещей, найти изначальную форму предмета.

В сети эта история, наверное, появилась в 2002 году, в рассылке Школы Своего Дела. Дальше она уже цитировалась без изменений, переходя с ресурса на ресурс. (История была упомянута в книге 1998 года «Мотивация труда«, со ссылкой на газетную статью, но самого текста там не было).

Помимо основного корпуса, существует ещё один вариант изложения статьи, он приведён здесь. Есть все основания предполагать, что этот автор самостоятельно раздобыл нужный номер «Комсомольской правды» за 1992 год и цитировал прямо из неё:

«ПОВОРОТ всей жизни произошёл с тех пор в Назаркине. Здесь уже выросла целая новая улица. В спасённую Горяниным деревню вернулись беженцы из Таджикистана и Азербайджана, коренные жители, когда-то жившие в Назаркине. Повернув реку, старик спас громадное хозяйство фермера Клима Кильмухаметова – Большой Ик остановился отвесным обрывом в четырёх метрах от фермы и коровника. Продолжается дело Горянина – в ином, новом качестве.

…Один великий старик написал «Как нам обустроить Россию». Другой великий уже начал её обустраивать, начав со своей деревни.

А самого старика Горянина мы уже не застали, он теперь в рати не земной, но небесной. В первый мой приезд в Назаркино я говорил и с Матрёной Григорьевной, женой старика. Теперь и она лежит рядом с мужем за общей оградой…».

Подобное окончание статьи больше нигде не упоминается.

Автор странички, некий Михаил Речкин, также добавил истории мистическое измерение:

«В начале 1983 года я готовился к очередному областному семинару молодых литераторов, но чрезвычайная занятость по службе не позволила мне написать достаточное количество рассказов, тогда в один из выходных дней я решил просто сесть перед чистым листом бумаги и хоть что-нибудь да написать.

Долго сидел, прокручивая в голове разные сюжеты, но ничего подходящего подобрать не смог. Правда, вспомнился случай, когда злопамятный деревенский попик назвал новорождённого младенца Дулей, за то, что его отец как-то спьяну показал низкорослому и толстому, как колобок, святому отцу фигуру из трёх пальцев. Решил дать волю фантазии и… написал такое, чего в реальной жизни никак быть не могло.

Оскорбительное имя сыграло с Дулей злую шутку, поэтому, когда он вырос, то решил устроиться лесником, тем более что с детства увлекался охотой и тайгу знал также хорошо, как двор отцовского дома.

Стал он жить в небольшом домике на высоком берегу небольшой, но судоходной реки Кокши, откуда открывался живописный вид на колхозные поля и берёзовую рощу. Вскоре освоил ещё одну специальность бакенщика. Женился. Появились дети. Но ставшие частыми наводнения  губили полюбившуюся рощу и родную деревню, стоявшую на противоположенном берегу Кокши. Вешние воды подмывали берег, на котором стояли дома, избы, амбары, огороды и они обрушивались в реку. Собственно, я взял всё это из реальной жизни; деревня Кокшенево, в которой родились моя мама и дед, очень страдала от таких наводнений, самые разрушительные случились в 1928, 1941 и 1947 годах. В итоге целая деревенская улица – Луговянка – ушла под воду.

В моём рассказе Дуля принимает решение: прокопать обводной канал, и спасти рощу, и деревню от частых паводков. И это ему удаётся!

Я назвал рассказ – «Дулина протока». Но на семинаре был подвергнут такой «экзекуции», какая мне и не снилась. Коллеги по перу вдоволь поизмывались над моим произведением. Нужно признать, что мой «скоропостижный» рассказ в литературном отношении был действительно слабым, но главный его «недостаток» заключался в том, что он абсолютно не соответствовал соцреализму. «Какой-то там Дуля в одиночку копает канал! – возмущались руководители семинара. – Да такое может родиться только в воспалённом мозге». Одним словом, по мозгам мне дали основательно, но 14 января 1986 года этот рассказ, правда, под другим заголовком – «Протока», опубликовала омская областная молодёжная газета «Молодой сибиряк». А спустя почти семь лет мне случайно подвернулась под руку «Комсомолка» за 21 ноября 1992 года с газетным очерком Сергея Благодарова, который он назвал «Старик и речка». Так вот в нём было описано то, что я создал с помощью своего воображения. Удивительно, но когда я выписывал своего Дулю, то в качестве прототипа взял кокшеневского лесника Ивана Горанина, который, как и вымышленный Дуля (и Сергей Кузьмич Горянин!), прошёл фронт, был тяжело ранен и вообще слыл легендарной личностью».

Таким образом, у нас возникает первая, реалистичная версия — не было никакого старика Горянина, был только рассказ 1986 года про придуманного ветерана Дулю. Который, изменив имена, и перекатал в свою статью журналист «Комсомолки» Сергей Благодаров (или тот, у кого Благодаров списывал, но об этом позже).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Страницы ( 4 из 9 ): « Предыдущая123 4 56 ... 9Следующая »